Как (чрезмерный) обмен информацией в социальных сетях может сыграть с вами злую шутку

Безудержное перечисление подробностей своей жизни через социальные сети может вам дорого обойтись. Чем больше информации вы привносите в онлайн-мир, тем больше вы рискуете случайно передать информацию, которая может привлечь к вам внимание злоумышленников.

Мы живем в эпоху обмена. Социальные сети открыли новые способы обмена всевозможной частной информацией, причем это принимает такой оборот, что для многих пользователей распространение различных личных данных в Интернете становится второй натурой.

Разумеется, желание поделиться информацией старо как мир. В этом поведении отражается и реализуется сильное человеческое желание соединиться с другими, уходящее корнями в наше эволюционное прошлое. Поэтому проблема, вероятно, заключается не в цифровом обмене самом по себе. Скорее, она сводится к тому, какой информацией мы делимся, и, что еще важнее: кто может получить к ней доступ.

Многие пользователи не обращают внимания на риски, которым они могут подвергаться, обмениваясь личной и, казалось бы, безобидной информацией на социальных платформах. То же самое можно сказать и о применении в социальных сетях минимальных  или нулевых ограничений  к тем, кто может видеть пользовательскую активность. Кроме того, пользователи социальных сетей, как правило, пользуются не одним таким каналом. В результате злоумышленники могут создать довольно детальный профиль своей жертвы, объединив информацию, полученную из профилей и активности жертвы в различных социальных сетях.

Перегруженные личной информацией, социальные сети превратились для преступников в прекрасные охотничьи угодья. Пользуясь такой сетью или сетями в качестве зонда, злоумышленники могут отправить вам целевое сообщение, склоняющее вас посетить фиктивный веб-сайт, который внешне ничем не отличается от настоящего, чтобы затем выкрасть ваши учетные данные и деньги. Или вас обманом могут заставить открыть вредоносное приложение, действующее как загрузчик других вредоносных программ, которые затем могут делать все что угодно, в том числе удалять данные или записывать нажатия клавиш.

Такие послания могут быть очень хорошо адаптированными и создавать впечатление, что отправлены другом или коллегой. Поэтому неудивительно, что они оказались более успешными, чем тактика безадресных рассылок.

Еще более усложняя картину, концепция сетевого взаимодействия, которая лежит в основе социальных платформ, способствует снижению чувства осторожности. Многие ослабляют бдительность и с большей вероятностью, например, переходят по вредоносным ссылкам, отправленным через социальные сети, чем по ссылкам, полученным в электронном письме.

Разумеется, методы социальной инженерии появились задолго до онлайновых социальных платформ. Однако с онлайн-сетями они приобрели невиданный размах и открыли новые возможности для кражи личных данных, онлайн-мошенничества и других преступлений.

Меры предосторожности, учитывающие человеческий фактор

Какие же меры можно предпринять для противодействия рискам, связанным с цифровым (чрезмерным) обменом?

Для начала можно регулярно просматривать и максимально использовать настройки конфиденциальности, доступные в ваших социальных сетях. При этом важно, насколько возможно, ограничить круг людей, которые могут видеть, чем вы занимаетесь.

Но даже несмотря на такие ограничения, все еще существует определенный риск того, что ваша личная информация может оказаться открытой для посторонних глаз. Фактически, как только вы что-то опубликовали, вы уже не можете контролировать, что с этим сделают другие.

Помня об этом обстоятельстве, вы можете ограничить информацию, которую публикуете или загружаете, особенно информацию, которая может сделать вас уязвимым. Безопаснее не публиковать ничего, чего вы бы не хотели, чтобы увидели другие. Поставьте себя на место злоумышленников: может ли информация, которую вы раскрываете, помочь им причинить вам вред? Если да, то, возможно, вы и передумаете делиться ею.

Остерегайтесь подозрительных или слишком многообещающих сообщений и ссылок. Это относится и к сообщению, которое как будто пришло от одного из ваших друзей, поскольку легко может оказаться, что оно пришло от злоумышленника, взломавшего учетную запись вашего друга. Плут очень хорошо знает: чем больше доверия вызывает его обман, тем больше куш.

Кроме того, скептически относитесь к незнакомцам, которые хотят стать вашими друзьями в Интернете. В идеале принимайте запросы о дружбе или подключении только от людей, которых вы знаете в реальной жизни. Интернет изобилует  жуликами, стремящимися с помощью всевозможных уловок вытянуть из вас денежки. Или они могут просто по старинке вломиться  в ваш дом после того, как вы расскажете всему миру о том, что уехали на отдых, оставив ваше жилище пустым и «созревшим для сбора урожая».

По сути, все это – человек и человеческая проблема, что подсказывает и способ, как этому можно противостоять – быть  более осведомленным в вопросах безопасности. «В Интернете никто не знает, что ты собака»:  эта поговорка передает смысл конфиденциальности и анонимности в Интернете. Мы созданы быть социальными, но давайте социализироваться ответственно.

Source: Welivesecurity